Xで話題の、柿×蟹を食べると腸に悪影響があって最悪腸閉塞とかになるよ~ってやつなんだが、私週3~4で柿ステーキなるものを食していたんだが・・・
確かにここ最近、便通はあってもコロコロ便でめっちゃ硬かったんだよね。
こいつが原因か・・・?
とりあえず柿ステーキは中止。りんごステーキに変更しようと思う。
そもそも柿ステーキって何?って感じだと思うからレシピを公開しよう。
材料
・柿
・豚肩ロース(ステーキ用)
・バター
・しいたけ
・白ワイン
・しょうゆ
・塩コショウ
- 豚肩ロース肉の脂身に切り込みを入れて、塩コショウを両面に振りかける
- フライパンに豚肩ロースの脂身を下にして立たせて、とにかく脂身だけを熱する。すると、脂身から脂がでてくるのでその脂で肉全体を焼く。
- 肉に焼き目がついたら一旦取り出し、フライパンにバターを入れ、しいたけを焼く。焼きながらしいたけに塩コショウを振りかける。
- しいたけが焼けたら、白ワインを入れる。
- フライパンに先ほど焼いた肉と、柿を入れて全体的に熱しながら、しょうゆを少しかける
これが秘伝の柿ステーキのレシピである。
正直りんごステーキよりも柿ステーキの方が甘さ控えめでおいしかったから残念。
ただ今日知れてよかった。。このまま続けてたらやばかったかもしれん。。
オレンジステーキも激うまなんだけど、どのスーパーのオレンジも農薬使ってます~って明記されてて怖くて買えてないんだよな。。。
ただ、使うのは実の部分なので、皮を捨てれば大丈夫なのかな?
あ、冬は梨鍋をおすすめします。
通常の鍋に梨をいれるだけです。
鍋と梨の相性結構いいから、おすすめ。
とにかく私はフルーツが大好きなのだ。