日々の記録

小さく暮らして大胆に生きる

柿とステーキ

柿ステーキ

 

Xで話題の、柿×蟹を食べると腸に悪影響があって最悪腸閉塞とかになるよ~ってやつなんだが、私週3~4で柿ステーキなるものを食していたんだが・・・

 

確かにここ最近、便通はあってもコロコロ便でめっちゃ硬かったんだよね。
こいつが原因か・・・?

 

とりあえず柿ステーキは中止。りんごステーキに変更しようと思う。

そもそも柿ステーキって何?って感じだと思うからレシピを公開しよう。

 

材料

・柿

・豚肩ロース(ステーキ用)

・バター

・しいたけ

・白ワイン

・しょうゆ

・塩コショウ

 

  1. 豚肩ロース肉の脂身に切り込みを入れて、塩コショウを両面に振りかける
  2. フライパンに豚肩ロースの脂身を下にして立たせて、とにかく脂身だけを熱する。すると、脂身から脂がでてくるのでその脂で肉全体を焼く。
  3. 肉に焼き目がついたら一旦取り出し、フライパンにバターを入れ、しいたけを焼く。焼きながらしいたけに塩コショウを振りかける。
  4. しいたけが焼けたら、白ワインを入れる。
  5. フライパンに先ほど焼いた肉と、柿を入れて全体的に熱しながら、しょうゆを少しかける

 

これが秘伝の柿ステーキのレシピである。
正直りんごステーキよりも柿ステーキの方が甘さ控えめでおいしかったから残念。
ただ今日知れてよかった。。このまま続けてたらやばかったかもしれん。。

 

オレンジステーキも激うまなんだけど、どのスーパーのオレンジも農薬使ってます~って明記されてて怖くて買えてないんだよな。。。
ただ、使うのは実の部分なので、皮を捨てれば大丈夫なのかな?

 

あ、冬は梨鍋をおすすめします。
通常の鍋に梨をいれるだけです。
鍋と梨の相性結構いいから、おすすめ。

 

とにかく私はフルーツが大好きなのだ。